blues_26: (Default)
[personal profile] blues_26
На интересное исследование наткнулся случайно.

Доктор психологических наук, профессор СПбГУ Р.М.Грановская:
"В советское время, когда никто еще и не думал о ЕГЭ, мне тайно из-за границы прислали книгу с примерами тестов. Я собрала своих учеников, и мы стали проходить эти тесты. Прошли только сангвиники, потому что они работают в экстремальных ситуациях лучше, чем в спокойных. Они хорошо мобилизуются. И что? Кто сказал, что сангвиники самые лучшие? Они хорошие организаторы, лидеры — всё это так. Но когда надо строить долгосрочную перспективу, нужен флегматик. А когда надо пробивать стенку прямо сейчас — нужен холерик. А чтобы увидеть, куда двигаться, — меланхолик. Он со своей чувствительностью первым ловит ветер в паруса — это оборотная сторона его страхов, тревог. Поэтому в серьезном коллективе должны быть все. Сначала приглашают меланхолика. Его надо погладить по голове, потому что он очень тревожный. И сказать: «Нам надо решить эту задачу. Как ты думаешь, куда двигаться?» — «Ну, я не знаю, но вот мне кажется, туда». Тогда приглашают флегматика и говорят ему: «Один чудак сказал, что с этой задачей — туда. Как думаешь?» — «Ой, нет, я так сразу не знаю, вот через недельку…» Хорошо, через недельку. «Ну вот, есть разные подходы. Но в некотором смысле этот — более перспективен». Тогда приглашают холерика. Говорят: «Вот направление, надо проложить туда дорогу. Срочно займись». А потом приглашают сангвиника: «Организуй бригаду, построй план и руководи». Получается, ЕГЭ ставит в неудобную ситуацию троих из четверых."

отсюда.

(no subject)

Date: 30 June 2017 05:53 (UTC)
surovmag: (Cop)
From: [personal profile] surovmag
А кто сказал, что должно быть удобно?

Ну и ваще, я со своим холерическим темпераментом никогда особых проблем при сдаче экзаменов, в т.ч. письменных не испытывал

(no subject)

Date: 30 June 2017 06:48 (UTC)
zakrit_dver: (Default)
From: [personal profile] zakrit_dver
Это ж чистая соционика: квадры, все дела. Но она и была заточена под то, как правильно распределять задания в рабочем коллективе.

(no subject)

Date: 30 June 2017 15:36 (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
когда моя дочь поступала в гимназию, я нашла в ее в списке поступивших на предпоследнем месте. То есть, заскочила в уходящий поезд. Потому что экзамены - это для нее такой стресс, что не может думать. Потом, во время обычной рутинной учебы, она вполне легко обошла всех с первых мест, для которых каждый день - это не интересно. Вот как ее переделать в отношении тестов и экзаменов, не знаю. Потому что сама точно такая же

(no subject)

Date: 30 June 2017 16:26 (UTC)
zakrit_dver: (Default)
From: [personal profile] zakrit_dver
Никак. Не мучайте ребенка.

(no subject)

Date: 30 June 2017 16:34 (UTC)
tat_oshka: (Default)
From: [personal profile] tat_oshka
а знаете, как это мешает? Я на госах. Не спала ночь. Беру билет. "Понятие рода в русском языке". Спрашивается, что тут сложного? А у меня от нервов ступор. Я вообще не понимаю, что от меня хотят. Меня спасло только то, что наша декан, святой человек, которую при этом все боялись, зная, что я из себя представляла все годы обучения, поняла, что меня надо спасать, увела комиссию пить чаи насильно. Меня даже в школе спрашивали, не вызывая к доске. На месте я трещала без остановки, как к доске, все, стресс, ступор

(no subject)

Date: 30 June 2017 16:40 (UTC)
zakrit_dver: (Default)
From: [personal profile] zakrit_dver
В советской школе, которую сейчас так ругают, был щадящий вариант для таких детей (а их достаточно). Не вызывали к доске, а разрешали отвечать письменно.
И кому это все мешало?
Девочка выросла почти. Она выработает свой алгоритм защиты от стресса. Который подходит только ей.
Не надо насиловать психику. Только тревожность усилится.

(no subject)

Date: 5 July 2017 13:34 (UTC)
From: (Anonymous)
Это гениальное объяснение неприятия формы ЕГЭ как таковой. Буду пользоваться.
Только один вопрос, не относящийся к теме. Я не могу читать ничего с этого сайта через билайновский интернет с телефона. Это очень неудобно. Это в чем причину искать?
odinakoviy_b, если помните такого. Спасибо.

(no subject)

Date: 6 July 2017 16:42 (UTC)
From: (Anonymous)
Я-то думал, что все-таки это какая-то техническая недоработка, которую можно "доработать" с помощью напильника и какой-то матери. В том смысле, что какие-то настройки в самом телефоне неправильные или нечто подобное, но раз так...

(no subject)

Date: 10 August 2017 10:50 (UTC)
From: (Anonymous)
В перестроечное время, по-моему в Литературке на последней странице была напечатана очень хорошая юмореска, уже и не вспомню, кто автор. Там школьная училка по русскому языку как-то пожаловалась коллеге, что дескать все ученики - дебилы полные, и по результатам контрольных у половины класса - двойки, а за такую плохую успеваемость класса её постоянно дрючит директор.
Коллега подсказала молодой училке, чтобы она вместо контрольных разработала тесты наподобие выдающихся западных педагогов, когда детишкам задаётся вопрос и даётся несколько вариантов ответа на него.
Училка прониклась темой, а потом как-то выкатила посоветовавшей магарыч - дескать, успеваемость её класса резко повысилась, а после контрольной, проведённой по новому методу, в классе есть даже одна пятёрка!
А вопросы из её теста звучали приблизительно так:
- Как звали Пушкина?
Варианты ответов:
1. Жозе Эдуардо Душ Сандуш,
2. Боб Дохлый Койот,
3. Александр Сергеевич.
- Слово "по-моему" пишется правильно:
1. Через дефис,
2. Через точку с запятой,
3. Вообще не пишется.
Ну и тому подобное...

September 2017

S M T W T F S
     12
345 6 7 8 9
10 111213 14 1516
1718 1920212223
24252627282930

Популярные метки

На этой странице

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags