blues_26: (jazz)
blues ([personal profile] blues_26) wrote2013-12-11 10:26 pm

Night & Day

Вот и подошли мы к самому темному, самому дремучему отрезку годового цикла.  В течение этого периода день самый короткий, и продолжительность его изменяется на очень небольшую величину. Сейчас пока что день укорачивается и 22 декабря он будет самым коротким в году. Зимнее солнцестояние. С этой отметки день начнет потихоньку удлиняться, но есть и радостный момент - скорость прироста светлого времени суток неодинакова в течение года. И чем дальше от зимнего солнцестояния, тем на большую величину будет прирастать день. Это очень хороший период. На улице еще зима, но мы уже чувствуем приближение весны: еще на прошлой неделе мы уходили с работы в темноте, а сегодня небо уже  светлее, и это уже не ночь, а сумерки. И с каждым днем эти сумерки отодвигаются все быстрее и быстрее, а в марте совсем уже стремительно.

Сегодня, в размышлениях о временах года, я нарисовал график, в соответствии с которым происходит изменение соотношения продолжительностей дня и ночи в течение года.

2VG

Вертикальная ось "Т" показывает продолжительность светлого времени суток, а по горизонтали - неумолимое время.
Красными кружками на этом графике отмечены начала каждого месяца, а бликами дни солнцестояния и равноденствия, которые приходятся обычно на 22-числа соответствующих месяцев.

На этом рисунке хорошо видно, как изменяется суточный прирост светлого времени в зависимости от времени года. За январь, например, день удлинился на три деления, за февраль на пять, а за март аж на шесть с половиной!

Таким образом, друзья, ждем дня энергетика, который будет 22 декабря, и после которого наступает перелом к весне!

А по такому случаю прилагается хорошая песня в исполнении группы Chicago и называется Night & Day.
И я с вами послушаю под стаканчик холодненького сухого вермута :)



[identity profile] blues-26.livejournal.com 2013-12-13 05:58 pm (UTC)(link)
Давай, не вздумай бросить! Тенор больше всех люблю, очень благородный инструмент!
Только ноты где брать, они же для тенора "бэйные"? Транспонировать научили в классе виолончели? Какой, кстати у нее строй? Мне проще было - для альта и баритона ноты писанные были, для тромбона тоже, но и у тромбона строй "цейный" то есть в ключе соль, как положено, любые ноты годились :)

[identity profile] kom-and.livejournal.com 2013-12-13 06:34 pm (UTC)(link)
Ну сольфеджио же преподавали, да и не парюсь я пока особо на эту тему с транспонированием в тональности... Если же чего-то действительно нужно будет перевести на Bb - у меня дома фортепиано есть, там всё будет "на лицо"... А так, например, в том же нотном архиве у Бориса Тараканова много чего есть...
Сейчас я на уровне - гамму разучил, а там "your latest trick" например, уже подбирал на слух... Пока пытаюсь прочувствовать инструмент... Меня сейчас как бы техника больше волнует, поэтому и думаю уроки взять...
У виолончели - C G d a - на октаву ниже чем у твоего альта)

[identity profile] blues-26.livejournal.com 2013-12-13 06:42 pm (UTC)(link)
Уточню на всякий случай, хотя, думаю, что ты понял - мои альт и баритон, это не саксофоны, а амбушюрные инструменты, ну, в духовом оркестре которые.
Те, кто умеют разобраться в аппликатуре саксофона у меня всегда вызывали благоговение и ужос! :)))

[identity profile] kom-and.livejournal.com 2013-12-13 06:49 pm (UTC)(link)
Спасибо за уточнение, я понял на чём ты играешь, конечно же твой альт тут не причём)... Налажал... Пора домой уже...