blues_26: (jazz)
[personal profile] blues_26
Разгребая спам из почтового ящика, что возле мусоропровода между первым и вторым этажами и отбирая, что на дачу для печки, а что в этот самый мусоропровод,
наткнулся на рекламный листок, который приглашает поесть осетинских пирогов.
По видимому, в представлении этой "уно-пиццы", которая решила порадовать своих клиентов еще и осетинскими пирогами, все, что взбредет в голову, можно затолкать в тесто, выпечь в форме круглого пирога и это будет называться осетинским пирогом.
Кабы я не работал два года в Северной Осетии, может быть и повелся бы на эту туфту.

Осетинский пирог для осетина, это святое, это почище всяких там "духовных скреп" будет. Это у осетина символ. Символ гостеприимства, благополучия и даже, если угодно, печали.
Ни один торжественный стол, ни одна встреча гостей не обходится без этих пирогов. Три таких пирога кладут стопкой один на другой, читают молитву, славят Большого Бога и Уастырджи (Святого Георгия) и всю стопку разрезают лучами от центра.  Каждый участник застолья получает кусок пирога.
На поминальный стол кладут два пирога стопкой.

Пироги эти в Осетии очень вкусные, наверное оттого, что хозяйка в них всю душу вкладывает. За все два года, что я там находился, мне довелось видеть и поесть только четыре вида пирога: Фыдджин - с рубленым мясом, Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром, Картофджин - с картошкой и сыром и самый главный - Уалибах - с осетинским сыром. Фыдджины мы покупали и привозили домой в Ставрополь, чтобы угостить своих близких. Самый вкусный фыдджин я покупал в одной придорожной (!) забегаловке в Эльхотово.
Пекут в Осетии также небольшие фыдджины, размером с чайное блюдце, которые осетины называют фычики. Для легкого перекуса в пути, или на работе, фычики отлично подходят, лучше не придумаешь! А по вкусу от больших не отличаются.
Есть еще и другие - с тыквой, с луком, с грибами и с вишней, с черемшой и сыром и с капустой и сыром. Но это в теории, в жизни, это скорее экзотика, если их кто-то и готовит, то единицы.

Никаких пирогов с курицей, с лососем, со свининой, с мясом и грибами и даже с павидлай в осетинской культуре нет.
В Ставрополе же несколько раз я пытался освежить в памяти приятные ощущения от поглощения осетинского пирога, покупал их в разных пиццериях и прочих забегаловках. Ничего похожего. Во первых настоящий осетинский пирог тонкий, не толще 1 см. Во вторых, я не знаю, как осетины готовят тесто, но оно во рту тает, а качество теста в ставропольских псевдоосетинских пирогах не имеет ничего общего с оригинальным. Оно толстое, дубовое, а сам пирог похож на армянский лаваш, в который исхитрились затолкать начинку. Не оттого ли, что сегмент забегаловок у нас представлен, главным образом, армянской диаспорой? Или любой другой диаспорой, но только не осетинской.

Как бы там ни было, а вот то, что на картинке, это что угодно, только не осетинские пироги. Точка.

OP

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2023

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags