Есть, оказывается, такая дама при администрации президента по фамилии Касперская.
Я узнал о ней вот только что, прочитав
публикацию в news.ru. И первый вопрос, который хочется этой даме задать, такой:
- Госпожа Касперская, как Вы относитесь к утверждению, что после того, как Ваш условный зять выйдет в общество с Вашей условной дочерью, Ваша дочь Вашему зятю больше не принадлежит, а принаддлежит обществу во всех смыслах?
По идее, г-жа Касперская должна согласиться с утверждением и дать положительный ответ, поскольку ее недавнее заявление основывается именно на этом придуманном ею принципе: ПРЕДЪЯВИЛ - ЛИШИЛСЯ.
В интервью ТАСС Касперская заявила, что данные самим пользователям не принадлежат: "Мое мнение, что эти данные должны являться собственностью государства, потому что пользователи этими данными не обладают. Пользователь отпустил их в информационное пространство, и утекло все, что он там написал. Значит, это не их принадлежность". Вот так, очень просто - спел свою новую песню на концерте и этим самым лишил себя авторских прав.
То, что сама Касперская, судя по ее заявлению, принадлежит государству, сомнения у меня не вызывает. Но это ее личное дело. А вот то, что она призывает нарушить 23-ю и 24-ю статьи Конституции РФ, это уже дело граждан РФ. Ну, а, если по хорошему, то и "Дело" в правоохранительных органах.
Тетенька, как видно, решила, что граждане РФ, это крепостные без права собственности. Далее она говорит, что
сейчас многие компании, которые собирают "большие данные" россиян, - иностранные. "То, что другие страны эту информацию свободно качают и знают перемещение всех наших граждан, знают, о чем они думают и их политические предпочтения, - это неправильно", - указала она. По ее мнению, если данные будут собственностью государства, этого можно будет избежать.
Кстати, о праве перемещений, политических убеждений и правах думать и высказываться тоже доходчиво и недвусмысленно говорится в соответствующих статьях Главы 2 Конституции РФ.
Я, как ни фантазировал, не могу представить, какой вред для меня может быть от того, что моими данными располагает, скажем, Google. В каком виде вот лично моя, более чем скромная персона, может представлять для них интерес, мне вообразить также не удается. От Гугла до сей поры я получал только удобства.
Зато прекрасно могу вообразить вред от присвоения моих данных государством, задача которого, как показал мой жизненный опыт, с самого детства загнуть своих граждан в позу "раком" и всю жизнь не давать разогнуться.
Ну и последнее. Присвоение государством данных не исключает их попадание в руки иностранных компаний. Исключить такое попадание можно только одним средством - интернет превратить в рунет, закрыв гражданам выход в глобальную сеть. Что и следует ожидать в обозримом будущем.