Sunday, 26 February 2012

blues_26: (Default)


Уже несколько раз по телевизору были передачи про битву за достижение максимальной скорости на автомобиле.
Победили британские ученые. Они поступили очень просто. Для начала они стали придерживаться определения - все, что при движении касается колесами земли можно считать автомобилем. Это было ключевым решением, которое развязало руки и мозги. Дураку понятно, что если наземный аппарат приводить в движение традиционным способом, то добившись абсолютного рекорда, цифры получишь не шибко впечатляющие. Да и компании работающие над гоночными болидами уже вплотную подошли к достижимому рубежу. У любой разработки результаты приближаются к идеалу по экспоненциальной зависимости. То есть, сначала значение результата растет быстро, но чем дальше, тем прирост этого значения меньше, и через какое-то время, даже при баснословных затратах, он перестает быть ощутимым. Но когда за дело берутся британские ученые, то стереотипы сокрушаются. Этим британским ученым нужно было оставить далеко позади заносчивых рекордсменов. Зачем нужно? Да пёс их знает. Нужно и все. Тем более, что проблема яйца выеденного не стоит. Отпиливаешь у самолета крылья и все. А, нет, не все. Надо еще доказать, что то, что осталось от самолета считается автомобилем. И еще снять научно-популярный фильм о том, как мартышка ворочала пень как создавался автомобиль на реактивной тяге.

Нет, конечно все не так, конечно я лукавлю. Не все так просто. Дело в том, что на всяких британских ученых есть другие, не менее британские, которые могут взять и закричать - люди, да это ж просто кусок самолета! И с этим приходится считаться. Пришлось долго и упорно уродоваться, чтобы создать аппарат, у которого была бы низкая, как у автомобиля посадка, и хотя бы два колеса были по размеру и расположению похожи на автомобильные. Двигатели, впрочем, использовали авиационные, готовые, штатные. В общем, как ни уродовались, а все равно получился самолет без крыльев, только с большими колесами в хвостовой части. Привезли его на офигенное дно высохшего от стыда озера в штате Невада, одели храброго дядьку в авиационные доспехи, посадили за руль за штурвал и - на старт, внимание, марш!
Машина разогналась и побила не только рекорд скорости того, что могло называться автомобилем, а и с какой-то там попытки преодолела и звуковой барьер. Все. Дело сделано, все бывшие рекордсмены посрамлены.



Спрашивается - а нахрена? Какая практическая польза от этого достижения? Думается что польза одна. Британские ученые доказали на практике, что если у автомобиля изъять трансмиссию, которая, как известно, очень мешает в разработке скоростных моделей, и установить двигатель от трофейного Мессершмитта два реактивных двигателя Ролс Ройс, то машина поедет быстрее. Это есть главная и единственная польза от этого удавшегося проекта.

Если сейчас кто-то скажет, мол, разработки такого аппарата серьезно продвинули технологии, я отвечу - ничего они не продвинули. Вещь в себе. Все, полезное для автомобилестроения делается профессиональными автомобилестроителями. Все полезное для авиации - авиастроителями, соответственно. Результаты в той и другой отраслях мы видим на практике.
И пользы от этой недешевой затеи не больше, чем от привычного в Штатах конкурса на самые вонючие кроссовки.

UPD  Этот кружок умелые руки не одинок, забыл вчера упомянуть. В США братья Лес и Кент Шокли присобачили реактивные двигатели к седельному тягачу и он стал от этого быстрее ездить.



Этот образец извращения служит для развлечения охочих до дурацких представлений американцев.
И этим окупаются затраты, хотя и не так быстро, как он ездит. Подробнее здесь.

December 2023

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

На этой странице

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags